Los 6 principios básicos de la Soberanía Alimentaria
MUSTAPHA KABIRI* ⎮ LQSOMOS ⎮ JUNIO 2014
La Soberanía 
Alimentaria da prioridad a las economías de mercados locales y 
nacionales, fortaleciendo el campesinado al igual que a los consumidores
 y las consumidoras, ya que la producción de alimentos, distribución y 
consumo están basados en la sostenibilidad ambiental, social y 
económica. Así mismo promueve el comercio transparente, que garantiza 
ingresos dignos para todos los pueblos, así como los derechos de las 
personas consumidoras para controlar su alimentación y nutrición. Se 
asegura de que los derechos de uso y gestión de las tierras, 
territorios, aguas, semillas, ganado y la biodiversidad, estén en las 
manos de aquellos que producen los alimentos. La Soberanía Alimentaría 
da lugar a nuevas relaciones sociales libres de opresión y desigualdades
 entre hombres y mujeres, pueblos, grupos raciales, clases sociales y 
generaciones.
Veamos a continuación los seis principios básicos sobre los que se sustenta la Soberanía Alimentaria:
1.   Se enfoca en alimento para el Pueblo:
 plantea el derecho a una alimentación suficiente, saludable, y 
culturalmente apropiada para todos los individuos, pueblos y 
comunidades, incluidos aquellos que tienen hambre, están bajo ocupación,
 están en zonas de conflicto y son marginados en medio de políticas de 
alimentación, agricultura, ganadería y pesquería; rechaza la propuesta 
de que el alimento es sólo otra pieza mercantilizable para el 
agro-negocio internacional.
2.   Valora a quienes proveen alimento:
 La Soberanía Alimentaria respeta los derechos de hombres y mujeres, 
campesinos/as y agricultores/as familiares, pastores/as, artesanos/as de
 la pesca tradicional, habitantes de los bosques, pueblos indígenas y 
trabajadores/as de la agricultura y la pesca, quienes cultivan, crían, 
cosechan y procesan los alimentos, así mismo, valora y apoya su labor; 
rechaza aquellas políticas, acciones y programas que los subvaloran, 
amenazan y eliminan sus formas de vida.
3.   Localiza Sistemas de Alimentación:
 La Soberanía Alimentaria propicia encuentros con los/as productores/as y
 consumidores/as de alimentos; pone a quienes proveen y consumen al 
centro de la toma de decisiones en temas relacionados con la 
alimentación; protege a los proveedores del desperdicio de alimentos y 
de ayuda alimentaria en mercados locales; protege a las personas 
consumidoras de la comida de baja calidad y nociva para la salud, de la 
ayuda alimentaria inapropiada y del alimento contaminado por organismos 
genéticamente modificados; resiste a las estructuras de gobierno, 
contratos y prácticas que dependen y promueven el comercio internacional
 insostenible e injusto, que otorga poder a corporaciones remotas y sin 
ninguna responsabilidad por sus acciones.
4.   Empodera localmente:
 La Soberanía Alimentaria, partiendo del principio anterior, otorga el 
control sobre territorio, tierra, pastizales, agua, semillas, ganado y 
poblaciones de peces a proveedores locales de alimento y respeta sus 
derechos. Ellos pueden usar y compartir estos recursos de formas social y
 ecológicamente sostenibles para la conservación de la diversidad; 
reconoce que los territorios locales a menudo traspasan fronteras 
geopolíticas y asegura el derecho de las comunidades locales para 
habitar y usar sus territorios; promueve la interacción positiva entre 
las personas proveedoras de alimentos en diferentes regiones, 
territorios, y desde diferentes sectores, lo cual ayuda a resolver 
conflictos internos o conflictos con autoridades locales y nacionales; 
rechaza la privatización de los recursos naturales a través de leyes, 
contratos comerciales y regímenes de derechos de propiedad intelectual.
5.   Desarrolla Conocimiento y Destreza:
 La Soberanía Alimentaria se basa en la destreza y el conocimiento local
 de los proveedores alimentarios y sus organizaciones locales que 
conservan, desarrollan y manejan sistemas localizados de producción y 
cosecha, desarrollando sistemas de investigación apropiados para 
respaldarlos y cuya sabiduría pueda ser transmitida a las generaciones 
futuras; rechaza así tecnologías que socavan, amenazan o los contaminan,
 como viene a ser la ingeniería genética.
6.   Trabaja con la Naturaleza:
 La Soberanía Alimentaria utiliza las contribuciones de la naturaleza de
 manera diversa con métodos de producción y cosecha agroecológica, los 
cuales maximizan las contribuciones de los ecosistemas y mejoran la 
capacidad de ajuste y la adaptación, especialmente ante el cambio 
climático; trata de curar el planeta con el propósito de que el planeta 
pueda curarnos; por último, rechaza métodos que dañan las funciones de 
los ecosistemas beneficiosos, aquellos que dependen de los monocultivos 
de energía intensiva y fábricas de ganado, prácticas de pesca 
destructiva y otros métodos de producción industrializada, los cuales 
dañan el medio ambiente y contribuyen al calentamiento global.
Más información: Vía Campesina y Soberanía Alimentaria
 
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