Cuba en el Informe de la
FAO: cómo un modelo `fracasado´ consigue el menor índice de subnutrición de la
región Caribe-Centroamérica
José Manzaneda, coordinador de Cubainformación.- La Organización
de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (la FAO), acaba de
publicar su último informe sobre el hambre, titulado “El Estado de la
Inseguridad Alimentaria en el Mundo 2014” (1). Sus estadísticas nos sirven para
comparar a Cuba con los países de su región natural –el Caribe y
Centroamérica-, donde obtiene, de manera rotunda, los mejores indicadores (2).
La FAO asigna a Cuba el menor grado de subnutrición posible en su
estadística, que es el de “menos del 5 %” de la población. En contraste, el
51,8 % de la población de Haití padece de subnutrición, el 14,7 % de la
República Dominicana, el 14,3 % de Guatemala o el 12,1 % de Honduras.
Paradójicamente, la imagen que los medios internacionales
proyectan a diario sobre Cuba es la de un país de enormes carencias, en el que
los salarios –cuyo valor literal traducido a dólares repiten una y otra vez-,
no alcanzaría ni siquiera para la alimentación básica (3). A la vez, silencian
que en Cuba existe un fuerte subsidio del Estado a los precios de una parte de
la canasta alimentaria (4). Estos medios tampoco comparan la situación de Cuba
con la de los países de su entorno, despreciando la valiosa información que
aportan informes como los de la FAO.
Que la práctica de la prensa del llamado Primer Mundo sea esta es
sin duda chocante. Pero que en los
grandes diarios de Centroamérica leamos constantes artículos y editoriales que
condenan la experiencia socialista de Cuba -o la de Venezuela- como un “fracaso
económico”, resulta tragicómico (5) (6). Porque entonces ¿cuál es el éxito del
modelo de libre mercado en un país como Guatemala, quinto en el mundo en
subnutrición infantil crónica –según UNICEF (7)-, y donde ya han fallecido
–entre enero y marzo- 11 menores por desnutrición (8)? ¿Y dónde está el “modelo
fallido” de Venezuela, que ha pasado –según datos de la FAO- del 14,1 % de
subnutrición a su práctica eliminación (9)?
Theodor Frederick, representante de la FAO, enfatizaba el rol del
Estado en la seguridad alimentaria en Cuba (10), concretado en altos subsidios
a los precios de los alimentos básicos, que cubren la mitad de las necesidades
nutricionales; en la entrega de alimentos gratuitos o a bajísimo precio en
centros de salud, educación y comedores obreros; y en la cobertura de grupos
sociales vulnerables, como personas enfermas, con discapacidades o adultas mayores
(11).
Por supuesto, Cuba está lejos de presentar un cuadro idílico en
este terreno. La baja producción agrícola nacional implica altos precios para
los alimentos no subsidiados y el gasto de 2.000 millones de dólares en
importación de alimentos, lo mismo que el país ingresa por turismo o por
remesas (12). El bloqueo de EEUU, además, incrementa el precio de las
importaciones, ya que el llamado “riesgo Cuba” encarece hasta un 30 % los
fletes (13). Para sustituir importaciones y caminar hacia la soberanía
alimentaria, el Estado cubano ha entregado ya en usufructo gratuito 1,7
millones de hectáreas de tierras ociosas a familias campesinas. Pero los
resultados aún son escasos (14).
A pesar de todo, Cuba –con Venezuela- está entre los 29 países del
mundo que han cumplido la meta propuesta en la Cumbre Mundial sobre la
Alimentación de 1996: reducir la subnutrición a la mitad para este año 2015
(15).
Mientras, los medios internacionales siguen reproduciendo los
reportes sobre el “hambre en Cuba” basados en videos (16) y reportajes (17) de
supuestos “periodistas independientes cubanos”.
Por que ¿para qué desmenuzar un tedioso informe de la FAO,
pudiendo publicar los disparates de personas contratadas en Cuba –con dinero
del Gobierno de EEUU (18)- por organizaciones de la ultraderecha de Miami (19)?
(17)
http://www.infobae.com/2014/08/15/1587836-como-el-regimen-los-castro-cambio-la-dieta-los-cubanos
Además, recomendamos la publicación de estos videos recientes de
Cubainformación TV:
- EEUU,
Cuba y su relación con los conflictos internacionales: ¿quién debió estar
en una lista de países terroristas?
- ¿Qué
ocurriría si un miembro del Parlamento cubano pidiera en televisión el
asesinato del Presidente de EEUU?
- Corea
del Norte: medios occidentales informan de fusilamientos, pero no de la
resurrección de los fusilados
- Amnesia histórica: cuando los
medios salvadoreños que hoy alaban a Monseñor Romero le llamaban
terrorista
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