Los 6 principios básicos de la Soberanía Alimentaria
MUSTAPHA KABIRI* ⎮ LQSOMOS ⎮ JUNIO 2014
La
Soberanía Alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos
nutritivos y culturalmente apropiados producidos a través de métodos
sostenibles y saludables. Es su derecho a definir sus propias políticas y
sistemas alimentarios y agrícolas. Este concepto fue introducido con
mayor relevancia en 1996 por La Vía Campesina en Roma, con motivo de la
Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización para la
Alimentación y la Agricultura (FAO)
La Soberanía
Alimentaria da prioridad a las economías de mercados locales y
nacionales, fortaleciendo el campesinado al igual que a los consumidores
y las consumidoras, ya que la producción de alimentos, distribución y
consumo están basados en la sostenibilidad ambiental, social y
económica. Así mismo promueve el comercio transparente, que garantiza
ingresos dignos para todos los pueblos, así como los derechos de las
personas consumidoras para controlar su alimentación y nutrición. Se
asegura de que los derechos de uso y gestión de las tierras,
territorios, aguas, semillas, ganado y la biodiversidad, estén en las
manos de aquellos que producen los alimentos. La Soberanía Alimentaría
da lugar a nuevas relaciones sociales libres de opresión y desigualdades
entre hombres y mujeres, pueblos, grupos raciales, clases sociales y
generaciones.
Veamos a continuación los seis principios básicos sobre los que se sustenta la Soberanía Alimentaria:
1. Se enfoca en alimento para el Pueblo:
plantea el derecho a una alimentación suficiente, saludable, y
culturalmente apropiada para todos los individuos, pueblos y
comunidades, incluidos aquellos que tienen hambre, están bajo ocupación,
están en zonas de conflicto y son marginados en medio de políticas de
alimentación, agricultura, ganadería y pesquería; rechaza la propuesta
de que el alimento es sólo otra pieza mercantilizable para el
agro-negocio internacional.
2. Valora a quienes proveen alimento:
La Soberanía Alimentaria respeta los derechos de hombres y mujeres,
campesinos/as y agricultores/as familiares, pastores/as, artesanos/as de
la pesca tradicional, habitantes de los bosques, pueblos indígenas y
trabajadores/as de la agricultura y la pesca, quienes cultivan, crían,
cosechan y procesan los alimentos, así mismo, valora y apoya su labor;
rechaza aquellas políticas, acciones y programas que los subvaloran,
amenazan y eliminan sus formas de vida.
3. Localiza Sistemas de Alimentación:
La Soberanía Alimentaria propicia encuentros con los/as productores/as y
consumidores/as de alimentos; pone a quienes proveen y consumen al
centro de la toma de decisiones en temas relacionados con la
alimentación; protege a los proveedores del desperdicio de alimentos y
de ayuda alimentaria en mercados locales; protege a las personas
consumidoras de la comida de baja calidad y nociva para la salud, de la
ayuda alimentaria inapropiada y del alimento contaminado por organismos
genéticamente modificados; resiste a las estructuras de gobierno,
contratos y prácticas que dependen y promueven el comercio internacional
insostenible e injusto, que otorga poder a corporaciones remotas y sin
ninguna responsabilidad por sus acciones.
4. Empodera localmente:
La Soberanía Alimentaria, partiendo del principio anterior, otorga el
control sobre territorio, tierra, pastizales, agua, semillas, ganado y
poblaciones de peces a proveedores locales de alimento y respeta sus
derechos. Ellos pueden usar y compartir estos recursos de formas social y
ecológicamente sostenibles para la conservación de la diversidad;
reconoce que los territorios locales a menudo traspasan fronteras
geopolíticas y asegura el derecho de las comunidades locales para
habitar y usar sus territorios; promueve la interacción positiva entre
las personas proveedoras de alimentos en diferentes regiones,
territorios, y desde diferentes sectores, lo cual ayuda a resolver
conflictos internos o conflictos con autoridades locales y nacionales;
rechaza la privatización de los recursos naturales a través de leyes,
contratos comerciales y regímenes de derechos de propiedad intelectual.
5. Desarrolla Conocimiento y Destreza:
La Soberanía Alimentaria se basa en la destreza y el conocimiento local
de los proveedores alimentarios y sus organizaciones locales que
conservan, desarrollan y manejan sistemas localizados de producción y
cosecha, desarrollando sistemas de investigación apropiados para
respaldarlos y cuya sabiduría pueda ser transmitida a las generaciones
futuras; rechaza así tecnologías que socavan, amenazan o los contaminan,
como viene a ser la ingeniería genética.
6. Trabaja con la Naturaleza:
La Soberanía Alimentaria utiliza las contribuciones de la naturaleza de
manera diversa con métodos de producción y cosecha agroecológica, los
cuales maximizan las contribuciones de los ecosistemas y mejoran la
capacidad de ajuste y la adaptación, especialmente ante el cambio
climático; trata de curar el planeta con el propósito de que el planeta
pueda curarnos; por último, rechaza métodos que dañan las funciones de
los ecosistemas beneficiosos, aquellos que dependen de los monocultivos
de energía intensiva y fábricas de ganado, prácticas de pesca
destructiva y otros métodos de producción industrializada, los cuales
dañan el medio ambiente y contribuyen al calentamiento global.
Más información: Vía Campesina y Soberanía Alimentaria
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